カワハギのち焼き芋

素人釣人

2009年10月18日 19:07

今週末の敦賀は、風が強かった~。
手漕ぎボートでカワハギを狙いに行きましたが、あまりにも風と波が強く、
身の危険を感じたので、早々に切り上げてきました。

息子へのリベンジを誓い、釣行したわけですが、

パパ:2匹、息子:1匹の釣果となり、これからというところで帰ってきたので、勝敗は??でした。



でも、息子のカワハギが一番大きかったから、僕の負けかも。。。

サイズが前回よりも一回り大きくなっています。
肝の部分がパンパンにはっています。おいしそうです。

帰りに、サゴシPに行ってみましたが、風があまりに強く、息子が飛ばされそうです。
10回くらい投げて帰ってきました。
1回ヒットしましたが、バラシしてしまいました。。


風に飛ばされないように座りながらキャストし、

ヒットしたときにびっくりして立ち上がろうとして

ひっくり返り、ラインが緩んだとたんに、

ばらしたという、めっちゃかっこ悪い瞬間でした。。

どんな時でも、油断は禁物です。。

今日は、周りもあまり釣れていない感じです。
もうそろそろ、サゴシも終わりなのかな~。冬の日本海はますます厳しくなるし。。


釣りはここまでにしておいて、そろそろサツマイモがよい感じなので、
農園にイモ掘りに行くことにしました。


スコップでひと掘り。


いい感じに育っています。



予想外に豊作なので、1/4くらい掘ったところでストップ。
食べる分だけ収穫することにしました。芋は、土の中に入れておけば、長期間保存できるのです。


本日の収穫:

サツマイモ、いっぱい。



ニンジンとゴボウ、間引き。

間引きといってもニンジンはとても立派に育っています。
十分においしく食べられます。


サツマイモは、早速、焼き芋に。
ダッチオーブンで簡単焼き芋。

小さめのダッチオーブンに芋を入れて、


そのまま両面焼きグリルへ。

大きいダッチオーブンだと、グリルに入らないのでご注意を。

弱火で1時間。

出来上がり。ホクホクです。


まずいわけがありません。
ダッチオーブンの中に、石を入れて焼けば、
本格的な石焼き芋になります。


農園の帰りに、ライスセンターに寄って、もみ殻をもらってきました。
ライスセンターの横には、もみ殻が大量に積んであって、誰でも
自由にお持ち帰りできます。

一般の方々は、もみ殻の新しい方を持って行かれますが、
私は、下の方の完熟したもみ殻をもらってくるようにしています。
これはとってもいい肥料になるのです

今回は、花壇に完熟もみ殻を入れることにしました。
完熟したもみ殻は黒いです。炭みたいです。


土と混ぜ合わせれば、土がふかふかになります。栄養も満点!


花壇には、春に向けてチューリップを植えることにしました。
奮発して100個も!


来年の春が楽しみです。



完熟もみ殻を入れておくと、野菜に甘味がでてきます。
余った完熟もみ殻は、家の菜園にも入れておきました。



今日の料理:

カワハギの刺身


もう絶品です。カワハギが大きくなってきたので、
3匹でも、4人で十分食べられるようになりました。
キモもおいしい!


間引きニンジンときのこの炊き込みご飯


言うまでもなく、お焦げが最高。


お金はないが、食事はおいしい。
それだけで、幸せだ。


明日も仕事がんばろ。

↓そろそろ薪ストーブの季節です。

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