2009年08月16日
手作りベーコン(1)
手作りベーコンの味は格別です。
一度やってしまうと、スーパーのベーコンが別の食べ物に見えてきます。
お盆休みを利用して、当面のベーコンを作りだめしておくことにします。
まずはソミュール液から。
初めてベーコンを作る際に、とある本に、
「ソミュール液につけ込んで・・・」
という表記があり、
スーパーにソミュール液を買いに走ったことがあります。
「うちにはそのようなものは置いていません」
と言われました。。(恥)
たぶん、どこのスーパーにも売っていないと思います。
自分で作るしかありません。
作り方はこちらのHPが詳しいです。
できたソミュール液。
肉は特売で安くなったバラブロック。
塩をすりこんで、一晩寝かせ、血抜きをしておきます。
できたソミュール液につけ込みます。ジブロックが便利。
そのまま冷蔵庫に5~6日入れておきます。
6日目、塩抜き。ここが一番難しいです。
鍋に入れて水を流しながら1~2時間。
せっかちな私はいつもここで失敗します。肉の厚さや、ソミュール液の
濃度によって、時間を調整しなければいけません。
1~2時間したら、肉を少しだけ切って、
フライパンで焼いて食べてみるのが一番確実です。
少しでもしょっぱいと思ったらもう少し塩抜きをしましょう。
出来上がりは、旨みが凝縮されて、予想以上にしょっぱくなります。
その後、乾燥工程。虫がつかないように気をつけましょう。
私は、上州屋で買った一夜干し用の網を使っています。
そのままラップせず冷蔵庫に入れて乾燥させてもOKです。
夏場はその方が安心かも。 そのまま一晩乾燥させます。
次の日の朝、料理紐を通します。
なかなか紐が通らないので、目打ちで穴をあけてから、
ストローに割りばしを入れて、肉に通してから、割りばしだけ取り出して、
ストロー内を紐で通すとやりやすいです。
次は、いよいよ燻製工程!
つづく。
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一度やってしまうと、スーパーのベーコンが別の食べ物に見えてきます。
お盆休みを利用して、当面のベーコンを作りだめしておくことにします。
まずはソミュール液から。
初めてベーコンを作る際に、とある本に、
「ソミュール液につけ込んで・・・」
という表記があり、
スーパーにソミュール液を買いに走ったことがあります。
「うちにはそのようなものは置いていません」
と言われました。。(恥)
たぶん、どこのスーパーにも売っていないと思います。
自分で作るしかありません。
作り方はこちらのHPが詳しいです。
できたソミュール液。
肉は特売で安くなったバラブロック。
塩をすりこんで、一晩寝かせ、血抜きをしておきます。
できたソミュール液につけ込みます。ジブロックが便利。
そのまま冷蔵庫に5~6日入れておきます。
6日目、塩抜き。ここが一番難しいです。
鍋に入れて水を流しながら1~2時間。
せっかちな私はいつもここで失敗します。肉の厚さや、ソミュール液の
濃度によって、時間を調整しなければいけません。
1~2時間したら、肉を少しだけ切って、
フライパンで焼いて食べてみるのが一番確実です。
少しでもしょっぱいと思ったらもう少し塩抜きをしましょう。
出来上がりは、旨みが凝縮されて、予想以上にしょっぱくなります。
その後、乾燥工程。虫がつかないように気をつけましょう。
私は、上州屋で買った一夜干し用の網を使っています。
そのままラップせず冷蔵庫に入れて乾燥させてもOKです。
夏場はその方が安心かも。 そのまま一晩乾燥させます。
次の日の朝、料理紐を通します。
なかなか紐が通らないので、目打ちで穴をあけてから、
ストローに割りばしを入れて、肉に通してから、割りばしだけ取り出して、
ストロー内を紐で通すとやりやすいです。
次は、いよいよ燻製工程!
つづく。
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Posted by 素人釣人 at 18:52│Comments(0)
│料理
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